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Der Tsukiji-Fischmarkt (jap. 築地市場) im namensgebenden Stadtviertel Tsukiji des Tokioter Stadtbezirks Chūō gilt als größter Fischmarkt weltweit. Der Markt in Tsukiji ist Teil des zentralen Großmarkts, die Namensgebung des Marktes ist insofern irreführend, da in Tsukiji neben Fisch auch Gemüse und Früchte gehandelt werden.
Im Jahr 2003 wurden vom zentralen Großmarkt - weitere Fischmärkte befinden sich in Ota und Adachi - 615.409 Tonnen (2.246 Tonnen täglich) Fisch und Meeresfrüchte umgesetzt. Rund 90% des vorgenannten Handelsvolumen entfiel hierbei auf den Tsukiji-Fischmarkt.
Die geschichtlichen Wurzeln des Fischmarktes reichen bis ins 16. Jahrhundert zurück, als der Shogun Tokugawa Ieyasu Fischer aus Ōsaka nach Edo brachte, um seinen Hof mit Fisch zu versorgen. Er gab ihnen auch die Erlaubnis, den nicht an den Hof gelieferten Fisch in der Nähe der Nihonbashi-Brücke zu verkaufen. Parallel entwickelte sich auch der Handel mit Gemüse und Früchten. Der Markt wurde 1923 durch das große Kanto-Erdbeben stark zerstört, wurde allerdings in Nihonbashi wieder aufgebaut. Erst im Jahre 1933 (laut japanischer Wikipedia 1935) erfolgte der Umzug nach Tsukiji. Im Jahre 2002 wird der Markt - einem Beschluss der Präfektur Tokio folgend - nach Toyosu im Stadbezirk Kōtō verlegt.
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